Sim. Na próxima semana, todos os alunos dos 3º e 4º Anos irão participar no 1º concurso deste ano.
O texto para o 4º Ano é o que se segue.
As Vindimas
O cultivo da vinha faz-se por todo o Portugal.
Várias regiões e diferentes castas, produzem diversos tipos de vinho.
Mas como se transformam as uvas em vinho?
As videiras são podadas no Inverno e é na Primavera que ocorre o abrolhamento, a que se segue a formação dos frutos, as uvas.
Depois de formados, os cachos vão amadurecendo ao longo do Verão. No caso das uvas tintas a sua cor passa de verde para uma cor arroxeada, as brancas passam da cor verde para uma cor amarelada. A esta transformação de cor chama-se “pintor”.
Quando os cachos estão maduros inicia-se a colheita dos mesmos, que se designa por vindima.
A vindima por meios tradicionais é feita através da mão humana. Homens e mulheres, de tesoura na mão, seguem vindimando cepa após cepa.
Aconchegados em caixas ou cestos pequenos, os cachos são levados para o lagar, onde são esmagadas, dando origem ao mosto.
O mosto é assim transformado em álcool, processo que se designa por fermentação. Durante a fermentação existem inúmeras intervenções que podem ser realizadas, sempre tendo em vista a qualidade.
Quando termina a fermentação segue-se um período de estágio em depósitos de armazenamento, que podem ser de madeira, inox ou de cimento.
Ao chegar a altura de S. Martinho, o vinho já está pronto a ser consumido.
E este é para o 3º Ano
Vamos começar já a preparar!
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